Arábica y Robusta

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Arábica y Robusta

Si hablamos de café, podemos distinguir dos especies, Arábica y Robusta (canéfora). 

Sobre esto, la especie Arábica es considerada la más "sabrosa", es decir, es la que tiene una mayor calidad en el sabor, más dulzura y mejor acidez percibida en taza (ya hablaremos de esto en alguna otra ocasión). 

Por otra parte, de la especie Robusta podemos decir que es la menos "complicada", ya que es mas resistente a enfermedades y mas fácil de cultivar, su rendimiento es mejor  ya que puede ser producido en terrenos llanos, lo que aumenta la cantidad de plantas por superficie, esto hace que su cultivo además tenga un precio más bajo.

Otro dato interesante sobre esta última especie es el hecho de que si te gusta el café instantáneo, así es, te gusta la especie Robusta, ya que al ser un grano mas barato es el que más se usa para blends y cafés solubles.

Y por último, lo más característico, la especie Robusta contiene una mayor cantidad de cafeína (al menos un 45% más que el grano Arábica).

Sobre la especie Arábica, es muy importante mencionar que su complejidad en cuanto a sabores, hace que puedas encontrar cientos de aromas y sabores diferentes, pudiendo encontrar notas de distinto tipo, como chocolate, mantequilla, caramelo, florales, frutales, frutos secos, etc... 

Por otra parte, dentro de la especie Arábica podrás encontrar muchas otras sub especies, como por ejemplo, Bourbon, Caturra, Pacas, etc. 

Para distinguirlas, puedes fijarte en la forma del grano. Por lo general el grano de la especie Robusta  tiene una forma mas redonda y su surco en el centro es recta.