Si bien, el clima tropical es el denominador común en este tipo de cultivos, el mundo se puede dividir en cuatro grandes grupos cafeteros según Kim Ossenblok:
- Asiáticos
- Africanos
- Sudamericanos
- Centro América
ASIÁTICOS
Cuando hablamos de países asiáticos, nos referimos a India, Vietnam, Filipinas, Indonesia y Sri Lanka.
Este continente es muy húmedo, por lo que los productores tienen que tomar todas las precauciones y evitar problemas como hongos o problemas de fermentación.
Sin embargo, no todo son problemas cuando se habla de la humedad. Por ejemplo, el café de Sumatra, es cultivado en Indonesia y tiene un sabor meloso, terroso muy distintivo y con notas de tabaco y frutos secos. Este se produce a través de una técnica conocida como "Descascarillado en húmedo" y en pocas palabras, consiste en sacar la cascara de la fruta cuando aún se encuentra húmeda. A continuación se seca por las noches (para no perder humedad) y finalmente se obtiene un grano con un 40% de humedad.
El objetivo de esta técnica es obtener un mejor sabor gracias a la particular clase de microbios que se introducen al grano y afectan la fermentación, creando ese rico aroma a tabaco.
AFRICANOS
En el continente africano se cree fue descubierto el café, específicamente en Etiopía, en donde se pueden encontrar muchas variedades.
Los principales países corresponden a Ruanda, Etiopía, Kenia y Tanzania.
El café de esta región por lo general tiene un sabor único y muy floral, que te harán pensar en frutos rojos del bosque, jazmín y distintos tipos de especias.
Kim Ossenblok, sugiere que este tipo de café lo disfrutes haciendo infusiones utilizando técnicas de filtrado adecuadas para disfrutar de todos sus sabores exóticos.
CENTROAMERICANOS
Los principales países en esta región son México, Costa Rica, Panamá, Honduras, Guatemala, El Salvador. Su café se caracteriza por su amplia variedad en sabores, abarcando frutos rojos, cítricos, chocolate, avellana, entre otros.
Todos estos países poseen distintas altitudes, lo que permite obtener una excelente acidez en el café, ideales para espresso (los cultivados a mayor altura) y también infusiones (los de menor altura).
El origen del café en Centroamérica data de 1760 aprox. en la ciudad de Antigua, Guatemala, donde se dice que los Jesuitas plantaron en sus monasterios.
SUDAMERICANOS
Los principales países son Colombia y Brasil, siendo de los países con mayor producción en todo el mundo. Entre estos dos países se produce la mitad del café de todo el mundo.
El café en esta región se produce en zonas de poca altura y tiende a tener sabores dulces, como caña de azúcar, algunos frutos secos como la almendra y las nueces.
Como el café requiere de climas tropicales, lamentablemente en Chile no es posible su cultivo, sin embargo, tenemos tostadores de café, quienes se encargan de importar el grano en verde y tostarlo utilizando distintos tipos de técnicas.
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